中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信
兵团支社正文

【连载二】新疆古代居民来自东方和西方

2019年07月22日 12:47 来源:中新网新疆兵团
 字号:
分享到:

  编者的话:当下,中国面积最大的省区新疆,愈来愈受世人关注,包括她遥远的过去。新疆发展的历史是纷繁复杂的,要把她讲清楚,是不易的,而要在不太长的篇幅中描述她的面貌、厘清她的脉络,并能让一般读者了解和认识她,就更不易了。本网连续刊发相关系列文章,试图让你在一篇篇不长的文字中,了解她的面貌。

  从2000 多年前的汉代开始,对新疆人类活动才有比较明确的记载。当时主要有:塞人、羌人、月氏人、乌孙人、匈奴人和秦人(中原人、或汉人),还有居延人、单桓人、龙勒人、焉耆人等,除塞人外,都是由东向西迁至新疆。此时还有敦薨(音:煌)人,即吐火罗人,是先由新疆迁至内地,再返回新疆。

  塞人是白种人,为东伊朗人种,由西向东至新疆。大约在公元前 8- 前 7 世纪,西迁于中亚,后陆续迁至伊犁河流域。公元前 178 年后,受到甘肃河西走廊一带月氏人西行的挤压,塞人一部分南下,散处于南疆各地,与当地居民建立了大大小小的城廓之国。之后又被陆续进入新疆的各民族融合。

  羌人最初活动于黄河上游,后不断西迁。特别是受秦国攻击、和后来汉朝反击匈奴时也西逐河西羌人,经多次西迁至新疆。

  当时的新疆羌人人数众多,分布也较广,并建立了一些小国。有婼羌,还有西夜、子合、德若、蒲犁、依耐、无雷诸国。从许多历史资料来看,羌人是中国最早西迁至新疆西域的一个民族。

  月氏人大规模西迁始于公元前 177 年(汉文帝三年)。月氏受匈奴袭击被迫从河西敦煌一带经罗布泊西入天山,再进入伊犁河流域,并逼迫在此生活的塞人南迁,并在此建立了月氏国。在迁徒的曲折而遥远的征途,不断有族人遗留,新疆多处留下了月氏人的踪迹。有史学家认为,那时的龟兹国是由月氏人西迁时留下的居民所建。

  乌孙人西迁始于公元前 161—160 年左右。乌孙原居河西走廊,后被月氏人所败而投奔匈奴,又因脱离匈奴统治而西迁到哈密,后至伊犁河流域。与月氏人驱逐塞人一样,乌孙人又驱走了刚刚定居在此的月氏人,并建立了当时西域最大的国家,人口鼎盛时达 63 万之多。

  匈奴西迁始于公元前 176 年。“匈奴,其先祖夏后民之苗裔也。”西汉时,匈奴冒顿单于派副手右贤王率军大规模西征,攻灭月氏,吞并乌孙,占领了河西走廊和今新疆东部地区,统辖新疆 100 多年,与汉朝争夺新疆达 260 余年。

  汉人也是新疆古老民族之一。当时称周人,其西迁可能最早始于距今 3500 年前后。

  据《穆天子传》记载,早在太公亶公时期(约距今 3500 年前),就有周族的一支西迁到“春山之虱”(葱岭以北),建立了“赤乌国”。公元前 2 世纪末,西汉与乌孙的政治联姻,汉朝的细君公主、解忧公主先后远嫁乌孙王,随从数百人。从公元前 105 年与匈奴争夺新疆始,汉朝不断在新疆驻军、屯田,至公元前 60 年建立西域都护府后,人数约有 27000 多人。不少屯田士卒带有妻儿,至西汉后期已遍布天山南北。此后,进入新疆的汉人络绎不绝,或为官、或从军、或经商、或为西入新疆强族的“俘获之人”,总会有部分人长期定居、繁衍,其中多被融合到其他古代民族之中。

  敦薨人,原指吐火罗人,是对吐火罗的音译,曾由新疆东迁至甘肃河西,汉初又由河西返回新疆。其上下 2000 多年,线索明显,敦煌就是因吐火罗人曾居于此而得名。吐火罗人原属西域,战国时以焉耆为中心,活动于开都河、孔雀河流域,其中一部分东迁进入河西。

  居延人西迁。大约在公元前 4- 前 3 世纪,居延人受到秦国的威胁,开始向西迁移,进入腾格里沙漠一带。汉时在那里设立了居延县,大约在同时,居延人又向西迁至今哈密西北。

  单桓人西迁。单桓人原属今甘肃张掖县西部,以后这地名在此不曾出现,而在西域出现了。单桓国实际上是一个小的部落政权,公元前 121 年,其首领被汉军俘获后,余部西迁至天山以北定居,并建立了部落政权。

  龙勒人,成为后来的楼兰人,西迁约在汉初。其原居于甘肃敦煌县西,那里曾设有龙勒县,汉代设县以后,此地不再有龙勒人,而在其西 900 里出现了楼兰人。楼兰与龙勒(也称牢兰)是同名异译。可见汉代新疆的楼兰国是由龙勒人西迁后“征服”当地土著居民所建。现在发掘的楼兰遗址,包括小河墓地的“楼兰美女”,都是原土著居民的文化遗存,并非楼兰人所留。

  焉耆人西迁与龙勒人几乎同时。焉耆人因原居于甘肃河西焉支山(今大黄山)而得名。汉初焉耆国被汉朝击败,其王降汉后被封侯爵,从此河西不见焉耆人,而后在西域出现了焉耆国。显然这是被汉朝击败后的焉耆人大量西迁至今焉耆盆地,征服当地土著居民后重建的。

  自汉朝后至民国时期,历经 1700 多年,除了汉人继续不断迁至新疆外,更多的是众多中国北方一支支强族先后登台亮相于天山南北。中国北方强族如北丁零、鲜卑、氐族、柔然、鬲昆(坚昆)高车、吐谷(音:玉)浑、突厥,有青藏高原的吐蕃和羌族,有今天维吾尔人的族源回纥(回鹘)、今天柯尔克孜人的族源黠戛斯、今天哈萨克人的重要组成部分的克烈、乃蛮、蔑儿乞惕、弘吉刺惕、札刺亦,还有契丹,特别是蒙古及其漠西蒙古瓦剌,和其逐渐形成的准噶尔、杜尔伯特、和硕特、土尔扈特四部。

  在这一历史时期,由西而来的粟特人、古阿拉伯人、古叙利亚人、波斯人、古印度人、嚈哒都与新疆各个时期的民族融合。

  到 18 世纪中期,清朝平定准噶尔部后,满、锡伯、察哈尔、索伦(达斡尔)等从东北陆续抽调到新疆,期间回族人又不断来疆。以后又有俄罗斯、乌孜别克、塔塔尔等民族移居新疆。至 19 世纪末,新疆 13 个世居民族分布格局开始形成。 

  (本文执笔:李德华 李绍先;注释和参考资料部分在此省略。)

  下期标题:新疆古代居民是何人种?

(编辑:袁晶)
分享到: