中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

吉尔吉斯斯坦“卡巴尔”国家通讯社社长访问新疆深感震撼

2019年07月03日 19:35 来源:中国新闻网 字号:
分享到:

28日晚间,新疆克州党委副书记、州长迪力夏提·柯德尔汗(左)会见了吉尔吉斯斯坦“卡巴尔”国家通讯社社长库班内奇别克?塔阿巴尔季耶夫。 翟汝增 摄
28日晚间,新疆克州党委副书记、州长迪力夏提·柯德尔汗(左)会见了吉尔吉斯斯坦“卡巴尔”国家通讯社社长库班内奇别克?塔阿巴尔季耶夫。 翟汝增 摄

  中新网乌鲁木齐7月2日电(记者 陶拴科) 吉尔吉斯斯坦“卡巴尔”国家通讯社社长库班内奇别克·塔阿巴尔季耶夫于6月28日至29日到访新疆,考察了克孜勒苏柯尔克孜自治州(以下简称:克州)。他目睹了当地的社会发展、城乡建设、民俗文化保护和传承等现状后,一再表达着自已的感慨。

  28日晚间,从乌鲁木齐到达克州的航班晚点多时,却并没有影响库班内奇别克的心情。他一边听着克州州委常委、宣传部长金平钰的生动介绍,一边目不暇接地看着不断变幻的街景。华灯初上,宽阔的大街上车水马龙,鳞次栉比的高楼大厦灯火通明。他没有想到,地处中国边陲、与吉尔吉斯斯坦相接的新疆克州州府阿图什市,竟然有中国大城市的感觉。他时不时竖起大姆指,用中文说着“很好”“漂亮”。

新疆克州州委常委、宣传部长金平钰(右二)为吉尔吉斯斯坦“卡巴尔”国家通讯社社长库班内奇别克(左二)介绍《玛纳斯》多版本诗集。 翟汝增 摄
新疆克州州委常委、宣传部长金平钰(右二)为吉尔吉斯斯坦“卡巴尔”国家通讯社社长库班内奇别克(左二)介绍《玛纳斯》多版本诗集。 翟汝增 摄

  “新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州有60多万人口,而柯尔克孜族只有16万多人,只占该州人口的1/4。”28日晚间,新疆克州党委副书记、州长迪力夏提·柯德尔汗会见库班内奇别克时介绍克州改革开放以来发生的翻天覆地的变化历程。他表示,克州各族民众团结友爱、人民生活安居乐业。近年来,当地民众在住房、教育、医疗、文化等方面取得了前所未有的成绩。他举例说,在医疗方面,实施先治疗后付费,农民可以通过农村医疗保险,花很少的钱治病。在教育方面,已经开始全面实施15年免费教育,民众上学不花钱。

  当晚,库班内奇别克观看了柯尔克孜族歌舞《玛纳斯》演唱。他表示:“吉中互融共生的友好传统源远流长,文化是吉中两国人民相融相处的灵魂,是搭建两国民心相通的桥梁和纽带,中国在传统文化保护和传承方面投入很大,真是了不起!”

  他表示:“到中国柯尔克孜人生活的地方看一看是我多年的一个心愿,今天终于实现了这个愿望。我到中国10多次,去过北京、上海、广州等地,这还是第一次来到克州,感到这里就是中国发展的缩影,民众朴实热情,城乡发展飞快,处处洋溢着生机勃勃、祥和发展的局面。”

  29日上午,库班内奇别克实地参访了柯尔克孜医学研究所、克州职业技术学院的柯尔克孜刺绣、乌恰县玛纳斯群雕,他对克州民众的生活变化赞不绝口。

新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州职业技术学院学生弹唱“库姆孜”。 李德华 摄
新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州职业技术学院学生弹唱“库姆孜”。 李德华 摄

  看到牧民从山上搬迁下来定居在城镇,库班内奇别克用手机对克州副州长、乌恰县县长司亚尔·哈兰进行了视频专访。参观乌恰县巴音库鲁提乡托帕易地扶贫搬迁点时,库班内奇别克详细询问了小区居民的生活。83岁的居民阿西姆·朱玛讲述:自己是2016年从100多公里的托云乡搬迁到这里,现在生活很方便,饮水、住房都比以前好了许多。这使得库班内奇别克由衷赞叹。

  行程结束时,库班内奇别克对此次到访克州印象深刻,他高度赞赏中国发展所取得的巨大成就。

  每到一处,他都会说“很好”“漂亮”,而且会拿手机记录、拍摄,并表示,要记录下中国变化的点滴。作为一个媒体人,他希望在大家努力下,把新疆克州的变化、发展成就一一介绍到吉尔吉斯斯坦,让吉国民众进一步了解中国柯尔克孜人的生活,进而了解新疆、了解中国。

  他表示,媒体人应积极响应“一带一路”倡议,加强互联互通,携手推动吉中关系发展,搭建好两国民心相通的友谊桥梁,让彼此之间的友谊深厚而久远。

  “我虽然年纪大了,但还是想学习中文,当前中文在我们国家很流行。”“我喜欢吃中国美食,尤其是中国的豆腐,我常去中餐厅。”库班内奇别克从多方面表达着对中国热爱。(完)

(编辑:袁晶)
分享到: